Из всех напольных покрытий линолеум самый лучший выбор, когда нужно уложиться в маленький бюджет. При этом совсем не обязательно что ваш пол будет выглядеть дешево – в последние десятилетия с развитием полимерных технологий появился огромное разнообразие выбора этого вида покрытия, способного удовлетворить даже самых взыскательных и придирчивых.
Существуют текстурированные варианты, настолько хорошо имитирующие каменное покрытие или например паркет, что отличить их от реальных материалов можно с трудом. При этом цена такого покрытия и простота его укладки выгодно отличаются даже от так популярного ныне ламината.
Подготовка основания
Как и при укладке любого другого напольного покрытия настил линолеума нужно начинать с подготовки основания. Но в отличии от капризных к влажности и чутким к малейшим перепадам выровненности стяжки ламината или паркетной доски при укладке линолеума влажность в помещении и качество стяжки могут варьироваться в более широких диапазонах. Впрочем, это конечно не означает что можно стелить линолеум на не просохшую стяжку в помещении с очень высокой влажностью.
Если вы не планируете клеить линолеум, то на стяжку можно положить подложку.
Настил линолеума
Не существует однозначного ответа на вопрос нужно ли клеить линолеум целиком к стяжке или уложить его плавающим способом просто придавив по периметру к плинтусу. Оба способа имею и плюсы и минусы.
Клеить однозначно стоит в том случае, когда площадь застилаемой поверхности имеет большие размеры и не получается застелить ее единым куском. Куски линолеума кладутся встык друг к другу на клей или немного внахлест (в зависимости от ровности края и характера рисунка) и прорезаются резаком насквозь и обрезки удаляются. После чего место стыка еще раз хорошо проклеивается со стороны стяжки, а шов после высыхания клея прорабатывается специальной мастикой, устойчивым к истиранию герметиком или же придавливается соединительной планкой-профилем.
К минусам этого вида укладки стоит отнести сложность демонтажа при смене напольного покрытия.
Если вы выбрали достаточно твердый линолеум, площадь застилаемого пола не велика и по нему не планируется двигать к примеру много тяжелой мебели, то можно ограничиться свободным настилом линолеума, с последующим придавливанием по периметру плинтусом и декоративными порожками в дверных проемах.
В обоих случаях куски линолеума вырезаются с небольшим запасом у стен (приблизительно 5-10 см), он свободно раскладывается по полу помещения и ему дают отлежаться пару суток.
После укладки излишки обрезаются с отступом от стены в 5-10 мм и закрываются декоративным плинтусом.