На первый взгляд может показаться, что технология укладки ковролина ничем не отличается от укладки линолеума, но это не так. Свойства того и другого материала диктуют и особенности его укладки.
Первое и главное отличие — линолеум гораздо легче отмыть от загрязнений, чем вновь уложенный ковролин. Поэтому все работы по укладке последнего следует начинать только после того, как все грязные работы завершены. Иначе время, затраченное на укладку будет несоизмеримо меньше времени, которое понадобится на ликвидацию загрязнений, вплоть да повторного настила ковролина.
Из-за особенностей материала резать ковролин тоже несколько сложнее, чем линолеум. Резка производится специальным инструментом – ножом для ковролина со сменными лезвиями, которые быстро тупятся и требуют частой замены.
Как и в случае с другими напольными покрытиями укладка ведется несколькими способами — жесткий на клей, стретчинг и свободная укладка. Нет универсального совета по выбору каждого вида укладки, но обычно свободная укладка и стретчинг применяется в небольших помещениях, а укладка на клей практически единственная возможность для больших. Кроме того, стоит иметь ввиду характер используемой площади. Если даже в небольших помещениях предполагается частые перемещения мебели, то укладка должна быть жесткая на клей.
Инструменты и материалы, которые понадобятся для укладки ковролина
Нож для резки ковролина. По конструкции могут быть разными: ручные, похожие на офисный резак или со специальными двусторонними лезвиями, Кроме того могут быть режущие приспособления со специальными направляющими.
- Линейка. Тяжелая, металлическая, достаточно широкая.
- Зубчатый шпатель. Этот инструмент понадобится в случае клеевого способа укладки для нанесения клея.
- Скребки и металлические шпатели. Случается, что перед укладкой нового покрытия нужно сначала избавиться от старого. В этой ситуации и пригодятся скребки для удаления старого клея.
- Кикер. Инструмент, при помощи которого натягивается ковролин при укладке стретчинговым способом.
- Ролик для раскатывания ковролина. Применяется для хорошей раскатки материала по всей площади и удаления перекосов и неровностей.
Кроме инструментов и самого королина в зависимости от способа укладки потребуются клей (в случае клеевой укладки), подложка и грипперная рейка при укладке способом стретчинга. После укладки покрытия по периметру устанавливается плинтус, который у ковролина тоже может иметь свои особенности.
Подразумевается, что основание перед укладкой подготовлено и соответствует стандарту (очищенное от пыли, ровное, прочное).
Укладка ковролина свободным способом
Этот способ укладки удобен для помещений небольшой площади, напоминает плавающую укладку линолеума и может проводиться даже не подготовленным человеком, впервые взявшимся за укладку самостоятельно.
Приготовленный кусок ковролина раскладывают на полу так, чтобы его края на 6-10 см заходили на стены. Далее ковролин раскатывается роликом по всей площади.
Придавив материал у стены его излишки обрезаются. Края прячутся под плинтус. В дверных проемах края прижимаются специальными металлическими порожками, выбранными под цвет покрытия.
Достоинства этого вида укладки заключаются в его простоте. Кроме того, при необходимости такое покрытие легко удаляется и меняется на новое без дополнительной обработки основания.
Главный недостаток же заключаются в том, что прочность такой укладки очень низкая. По такому покрытию сложно передвигать мебель, со временем может появиться пузырение, растягивание материала. Моющий пылесос такому покрытию тоже противопоказан. Ковролин быстро изнашивается.
Для большей устойчивости к механическим воздействиям при свободной укладке можно по периметру проклеить ковролин на двусторонний скотч. Можно также проклеить скотчем и всю поверхность диагональными полосами с шагом в 50-60 см, но это потребует от укладчика определенной сноровки и возможно лучше в этом случае отдать предпочтение клеевому способу.
Клеевой способ укладки ковролина
В некоторых случаях это единственно возможный способ укладки. Например если требуется застелить помещение большой площади или ковролин имеет джутовую основу. Вместе с тем, это наверное самый старый и традиционный способ укладки.
Для этого способа необходимо более тщательно подготовить основание. Пол должен быть сухим и чистым, а его основа не должна вступить в реакцию с клеем. Часто бывает, что ковролин стелется поверх старого покрытия — линолеум, ламинат или паркет. Предварительно убедитесь, что клей не вступает в реакцию с покрытием.
В зависимости от основы ковролина выбирается размер зубьев шпателя — если основа нитяная или джутовая то размер зубьев должен быть больше.
Клей наносится на поверхность пола и предварительно обрезанный по периметру ковролин (как при укладке свободным способом) из скатанного рулона натягивается на пол. После высыхания клея по периметру укладки устанавливаются плинтусы и порожки.
Достоинства этого способа в надежности и долговечности укладки. Пол после такой укладки можно чистить при помощи моющего пылесоса и передвижения мебели по нему менее проблематичны.
К минусам можно отнести большую сложность укладки и необходимость подготовки основания при смене покрытия (нужно будет тщательно очистить основание от старого клея, а старый ковролин придется выбросить и повторно использовать не получится.
Укладка ковролина методом натяжения (стретчинга)
Этот способ, наверное, самый современный и, вместе с тем, самый сложный. Не подготовленному укладчику с первого раза уложить ковролин будет проблематично.
При укладке способом стретчинга необходимо использование специальной подложки. По периметру помещения устанавливаются специальные рейки с набитыми в них под углом 45 градусов двумя рядами гвоздей — грипперы.
Ковролин, как и в двух вышеописанных способах, сначала прирезается по размеру пола (небольшие нахлесты на стены и обрезка по периметру), а затем специальным инструментом — кикером натягивается на грипперы и накалывается на гвозди.
При покупке материалов обращайте внимание на соответствие друг другу ковролина, грипперов и подложки.
К достоинствам этого способа можно отнести длительность эксплуатации покрытия (при правильном стретчинге), возможность передвигать по нему даже тяжелой мебели. К основанию пола благодаря использованию подложки можно отнестись более снисходительно.
К условным недостаткам можно отнести более высокую цену укладки и необходимости профессионального подхода (т.е. настил должен проводить специалист, набивший руку в этом виде укладки).
Как и любые другие покрытия ковролин требует соблюдений температруного режима и чувствителен к влажности помещения. Оптимальная температура — 18-25°С, влажность — до 65%.
После укладки даже не клеевыми методами не начинайте сразу эксплуатацию помещения, а дайте ковролину отлежаться в течении суток. При клеевом способе необходимо выдержать тот срок, который указан на упаковке используемого клея.