Влажность воздуха в квартире

Наступил отопительный сезон и у многих остро встала проблема влажности воздуха в квартире. Недостаток влажности так же вреден как ее переизбыток. А когда включены радиаторы парового отопления и, к тому же, на улице минусовая температура, то влажность падает ниже комфортного уровня. Если конечно у вас не установлен кондиционер или хотя бы увлажнитель воздуха.

Влажность воздуха в квартире

Какая влажность воздуха в квартире считается комфортной

Для человека оптимальное значение относительной влажности воздуха лежит в диапазоне от 40 до 60 процентов. Если влажность больше 80 процентов, то становится трудно дышать, а если ниже 30, то иссушаются слизистые оболочки носа и человек испытывает чувство сухости в носу и становится подверженным респираторным заболеваниям.

Но повышенная и пониженная влажность воздуха в квартире вредна не только для живых организмов. Перепады влажности ведут к рассыханию мебели, деревянных полов (паркет, массивная половая доска). При больших перепадах возможны проблемы открыванием межкомнатных дверей. Повышенная влажность в ванной ведет к появлению плесени на стенах.

 

Как создать нормальную влажность воздуха в квартире

Итак, влажность в квартире должная быть 40-60 процентов. Но как это осуществить? Способов повышения влажности существует несколько: от систем климат-контроля и бытовых увлажнителей, до банального укладывания мокрых тряпок на или под батарею. Способ укладывания мокрых тряпок (например, толстого махрового полотенца) достаточно действенен, но вместе с тем и хлопотен – нужно постоянно мочить тряпки по мере их высыхания на радиаторе. Небольшой увлажнитель воздуха способен решить проблему пониженной влажности не менее эффективно, при этом воду в него достаточно подливать раз в сутки. А если он к тому же снабжен измерителем влажности (гигрометром), то, после того, как на нем установлены параметры влажности один раз, в дальнейшем он будет включаться и выключаться сам.

Осушить же воздух поможет кондиционер (при условии, что у него предусмотрена эта функция) и, по возможности, ликвидация причины повышенной влажности.

В ванной повышать влажность может конденсат, который скапливается на слишком прохладных трубах подачи холодной воды. Если квартира расположена на первом этаже, то плохая гидроизоляция способствует повышению влажности за счет подвала или грунтового конденсата из фундамента.

© «АЗБУКА РЕМОНТА от А до Я»