Рекомендации по выбору полотенцесушителя

Выбор полотенцесушителяПолотенцесушитель — неизменный атрибут ванной комнаты, который служит как для ее обогрева, так и для сушки небольшого количества белья или просушивания полотенец, например после приема ванны.

Если пару десятилетий назад весь выбор полотенцесушителя сводился к выбору П-образной или М-образной формы трубы, которая врезалась в систему горячего водоснабжения, то в последние десятилетия на рынке появилось такое огромное разнообразие этого вида приборов, что у непосвященного человека разбегаются глаза и появляется чувство беспомощности.

При выборе полотенцесушителя надо четко себе представлять его возможности и его совместимость именно с вашими условиями.

Существует три принципиальных вида полотенсцесушителей: это приборы, которые врезаются в систему горячего водоснабжения (ГВС), приборы, врезаемые в систему отопления и электрические.

Для стран СНГ характерен первый вариант, когда полотенцесушитель встраивается в горячую трубу стояка, а на западе большое распространение получил второй тип. Именно по этому в случае с полотенцесушителями импортное не означает лучшее. Все дело в различии подачи воды в системы ГВС и системы отопления.

В системе горячего водоснабжения вода гораздо сильнее насыщена кислородом и это вызывает повышенную коррозийность внутренних поверхностей труб. Поэтому трубы для ГВС покрываются изнутри дополнительными антикоррозийными покрытиями (самый традиционный вариант — оцинковывают) и это же касается и полотенцесушителей отечественного производства.

Что же касается европейских моделей, то поскольку в большинстве своем они расчитаны на врезку в систему отопления, в которой по стандарту предусмотренно очищение воды от излишков кислорода, то и дополнительной антикоррозийной основы в них может и не быть.

Что же касается третьего варианта — электрических полотенцесушителей, то в них главное, чтобы ваша электрическая сеть была способна выдержать такую нагрузку, а так же будьте готовы, к возросшей оплате повышенного потребления электроэнергии. Этот тип прибора удобен прежде всего тем, что не зависит от летних профилактичеких отключений горячей воды.

Следующим не менее важным показателем прибора является то, какое максимальное давление он выдерживает. Этот показатель должен быть не меньше, чем давление в вашем доме по стояку, а лучше иметь запас прочности. В зависимости от новизны дома, количества квартир, подключенных к стояку и некоторых других факторов пиковое давление может колебаться от 2,5 до 7,5 атмосфер (бар) и перед покупкой полотенцесушителя очень важно заранее знать какое максимальное давление у вас в квартире.

По российским стандартам все сантехнические приборы должны выдерживать постоянное давление не менее 6 атмосфер, а так же пиковые колебания до 7,5-8 атмосфер.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это дизайнерское исполнение прибора. Конечно, наличие большого количества трубочек и перекладин может создавать дополнительные удобства в быту, но, вместе с тем, они и повышают вероятность внутренних пробок, засоров и/или протечек. В идеале, простые классические П-образная и М-образная формы полотенцесушителя в российских реалиях могут оказаться предпочтительными, чем дизайнерские решения в виде всевозможных лесенок или хитросплетений из трубок. Но у них существенно ниже теплоотдача: 500 Вт простые против 600-2000 Вт дизайнерские.

Таким образом в нелегком выборе подходящего именно вам полотенцесушителя нужно найти баланс между удобством и надежностью.

При выборе обратите внимание:

? Материал из которого сделан полотенцесушитель.

В идеале это нержавеющая сталь, но в случае импортного исполнения это может быть хромированная латунь.

? Рабочее и максимальное (опрессовочное) давление, которое выдерживает прибор. Оно должно быть не ниже, а желательно и чуть выше, чем давление в вашей сети.

? Структура труб — цельнотянутая бесшовная или сваренная шовная. В идеале — чем меньше мест сварки, тем меньше вероятность протечек. По крайней мере постарайтесь выбрать такой прибор, у которого сами трубы будут цельнотянутыми. В противном случае возможно расхождение швов в процессе эксплуатации.

? Внешнее покрытие полотенцесушителя. В идеале оно должно быть хромированным, но бывает и, не уступающее по антикоррозийным свойствам, полимеризационное эмалированное покрытие.

? Наличие воздухоспускного клапана. Если такового нет, то возможно образование в приборе (особенно сложно-разветвленной системы) воздушных пробок и, как следствие неэффективная теплоотдача.

? Какова гарантия на прибор. Она должна быть не менее года. Лучше — больше.

 

При уходе за полотенцесушителем не используйте жесткие абразивные материалы – они могут повредить антикоррозийный слой.

В случае если полотенцесушитель стал плохо нагреваться, то вероятно он сильно засорен внутри.  Ему можно сделать профилактическую чистку, но для этого придется отсоединить полотенцесушитель от стояка. При отключении вода в стояке, естественно должна быть перекрыта, а на время профилактики на отводы труб нужно установить заглушки.

Прочищают полотенцесушитель тросиком или куском проволоки, а при наличии больших наростов на внутренней поверхности можно прочистить его концентрированным раствором соляной кислоты, с последующей промывкой водой.